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[ビーズフラワーの輪ブログ] 旦那様 退院おめでとうプリン
2008 / 01 / 14 ( Mon )
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旦那様 退院おめでとうプリンを作りました。

どんぶり一杯の巨大なプリンです(笑)。もっとオシャレーーーな入れ物があればいいんだけど、今はこれしかないので。

卵白を使わず卵黄のみを使ったり、生クリームを入れたり、いろいろ試して一番お気に入りのレシピで作ったヘルシオちゃん(http://healsio.jp/)で焼いたプリンは我ながらとっても美味しいです。

私も旦那様も家を長期間空けたため、誰もお水をあげられないので、我が家の植物は死滅しているだろうと思って帰っていたのですが、生き残っていた植物も結構ありました。

写真で使っているミントもそう。ずっと水をもらってなかったのにピンピンしてます。ミントって強いね。どんどん増えるし、家のベランダで育てるにはオススメのハーブです。

やっぱり枯れちゃった植物ちゃんもいてショックでしたけどね(><)

たとえば、チャイブを大事に育てていたのに、一度も食べられることのないまま、枯れてました(涙)。

1月末まで旦那様は自宅療養予定。夫婦そろって家にいるというヒモノ状態です。外で仕事できないというこんな状態なのでお金もあまり使えません。DVDで映画を見たり、図書館で借りてきた本でも読みながら過ごそうと思います。

こんな私たちにオススメの映画がありましたらご紹介ください♪




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15:14:02 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ZENスタイルで野菜プチコース[ABC Cooking Studio]
2007 / 01 / 31 ( Wed )
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苦手意識を持っている料理。結婚して主婦になったワタクシ。どこまで料理上手になれるか!?

引き続き、料理教室のABC Cooking Studioで習ったもの。

なんとこのときは、先生一人に生徒一人のマンツーマンのレッスンでした。超充実したレッスン時間でしたよ~。いつもよりすっごく忙しかったけど(笑)。私より先生の方が忙しそうでしたけどね。

テーマ「ZENスタイルで野菜プチコース」。

・ キャベツと桜の花寿司
・ 根菜と大豆のふんわり落とし揚げ
・ とろとろきのこのあったかスープ
・ ほうれん草のミルクプリン

寿司飯の作り方とコツを習って納得。うちわで風をあてて冷ますことで、酢が浸透してゆくのね~。

キャベツと桜の花寿司は、桜が咲いている山のイメージで見た目も素敵。


山の芋パウダーと大豆で作る、ふんわり落とし上げが美味しいこと!

山の芋パウダーを初めて使ったのだけど、便利ね~。水に溶かすだけで、とろとろの山芋になる。お好み焼きに必ず山芋をいれるのだけど、今日は山芋がないわ!って時に、ささっと山芋パウダーを入れるのはとっても便利だろうなぁと思いました。

ほうれん草のミルクプリンは、まずそうなイメージだったのに、なんとまぁ、美味しいこと!健康に良いデザートとして、我が家でも作ってみたいデザートの一品に加わりそうです。
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23:38:13 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(1) | page top↑
鯵の三枚おろしに挑戦の巻き[ABC Cooking Studio]
2007 / 01 / 30 ( Tue )
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苦手意識を持っている料理。結婚して主婦になったワタクシ。どこまで料理上手になれるか!?

今日は料理教室のABCクッキングスタジオ(汐留スタジオ)へ。

先月は予約したけど体調不良で泣く泣くキャンセル…でしたが、ようやく料理教室に参加できるほど、回復してきました。まぁ、まだまだ無理して参加してるって感じですけど。

今回のメインテーマが鯵の三枚おろしなので、参加せねば…と(苦笑)。恥ずかしながら、鯵の三枚おろしってやったことなかったんですよ。いつも切り身のお魚を買ってきてました。

今回作ったのは、鯵フライ・青じそ梅ロール ~タルタルソース~ 、なめこと豆腐のお味噌汁、りんごのコンポート(赤ワイン煮)。

「笑顔でいただくあったか和食」がテーマらしいです。

レッスンのメイン、鯵の三枚おろし。

意外や意外・・・

簡単じゃないですか・・・

やったことなかっただけだったのか(笑)。

ただ、普段大きめの魚の頭を切り落とすという作業に慣れてないので、アジの頭を切り落とす時「ごめんなさい」と思ってしまいました。これが日常になったら慣れちゃってなんとも思わなくなっちゃうのでしょうね…。

初挑戦の三枚おろしですが、先生は、「初めてにしてはとても上手よ~」と褒めてくれました。初めての人は、切り身がギザギザになりやすいらしいのですが、綺麗に切れました。

そのほかに作ったものに、りんごのコンポートがあるのですが、コンポートって簡単に作れるのですね♪。リンゴはそのまま食べる私ですが、コンポートにして、ヨーグルトを添えて食べたらとっても美味しいことを今回学ばせてもらいました。

さーて、これからの食卓は私自らがおろした魚が並ぶことでしょう♪

なお、ABCクッキングスタジオは、beads cafe両国教室で知り合ったお友達、ふぁよんさんに紹介されて通うようになりました。ふぁよんさん、ありがとね♪この場を借りてお礼申し上げます。
20:49:26 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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