スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--:-- | スポンサー広告 | page top↑
ZENスタイルで野菜プチコース[ABC Cooking Studio]
2007 / 01 / 31 ( Wed )
1.jpg
2.jpg



苦手意識を持っている料理。結婚して主婦になったワタクシ。どこまで料理上手になれるか!?

引き続き、料理教室のABC Cooking Studioで習ったもの。

なんとこのときは、先生一人に生徒一人のマンツーマンのレッスンでした。超充実したレッスン時間でしたよ~。いつもよりすっごく忙しかったけど(笑)。私より先生の方が忙しそうでしたけどね。

テーマ「ZENスタイルで野菜プチコース」。

・ キャベツと桜の花寿司
・ 根菜と大豆のふんわり落とし揚げ
・ とろとろきのこのあったかスープ
・ ほうれん草のミルクプリン

寿司飯の作り方とコツを習って納得。うちわで風をあてて冷ますことで、酢が浸透してゆくのね~。

キャベツと桜の花寿司は、桜が咲いている山のイメージで見た目も素敵。


山の芋パウダーと大豆で作る、ふんわり落とし上げが美味しいこと!

山の芋パウダーを初めて使ったのだけど、便利ね~。水に溶かすだけで、とろとろの山芋になる。お好み焼きに必ず山芋をいれるのだけど、今日は山芋がないわ!って時に、ささっと山芋パウダーを入れるのはとっても便利だろうなぁと思いました。

ほうれん草のミルクプリンは、まずそうなイメージだったのに、なんとまぁ、美味しいこと!健康に良いデザートとして、我が家でも作ってみたいデザートの一品に加わりそうです。
>あしたの母さんへ

そう、何気にブログを新しいものへ変えてます。日記の内容はmixiからコピーしてきたものが多いですけどね(苦笑)。

mixi中心に日記を書いてましたので、ブログの方が更新滞ってました。ビーズフラワーの輪のみなさますべてがmixiのユーザってわけじゃないので、こっちももうちょっと頑張って更新しようと思います。

苦手な料理は、料理教室通いで、だんだんマシになってきました。

山芋のパウダー便利ですよ~

料理教室では、便利なものをいろいろ教えてくれるのもGOODです!

スポンサーサイト
23:38:13 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(1) | page top↑
<<ハケンの品格 観ている方へ | ホーム | 鯵の三枚おろしに挑戦の巻き[ABC Cooking Studio]>>
コメント
--知らなかった!--

奈々さん、ブログ新しくなっていたんですね!?
御免なさい、知らなかった!

山芋のパウダーは知らなかった!
ウチの主人は長いもが好きで、よく食べるんですがあのての物は、手が痒くなるんですよね、扱っている間に・・・
パウダーは買い置きできて、手も痒くならない。
良いじゃないですか~!

レパートリーかなり増えてきましたね!
とっても美味しそう~!!
by: あしたの母 * 2007/02/20 22:20 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://beadedflowers.blog92.fc2.com/tb.php/6-a6a9a291
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。